Замена или поверка: что выгоднее

Замена или поверка: что выгоднее

Межповерочный период счетчика воды длится 6 лет, если это прибор, предназначенный для холодного водоснабжения, или универсальный ИПУ современной модификации. Измерители ГВС старшего поколения проходят очередную экспертизу 1 раз в 4 года.

Отсчет начинается с даты первичной экспертизы, независимо от того, когда был куплен и установлен водомер.

Информация о том, что поверку делать не стоит, а выгоднее сразу заменить устройство, встречается в интернете на каждом шагу. Так ли это?

Что выгоднее

Убедительнее всего всегда говорят цифры. Проверить водосчетчик в Новосибирске в среднем обойдется в 500 рублей. Тестирование пройдет на дому без демонтажа прибора и продлится не более получаса. Пломба при этом не нарушается. Метролог зафиксирует результаты на электронном портале ФГИС «Аршин» и поставщик ресурсов снова начнет принимать показания ИПУ к учету вплоть до выработки счетчиком рабочего ресурса. То есть еще 4-6 лет.

Замена измерителя стоит примерно 2 000 рублей. Разница в 4 раза. Не говоря о том, что предстоит очередное вмешательство в трубопроводную магистраль, которая у некоторых находится в плачевном состоянии. Потребуется приглашать представителя управляющей компании для проверки правильности монтажа и опломбировки. Хоть это и бесплатно, но придется подстроиться под график работы УК и дожидаться контролера в удобное для него время.

Плюсы и минусы налицо. Получается, что потребителя в очередной раз хотят обмануть.

Кому выгодно предлагать замену вместо поверки

Поверкой называется испытания прибора, выявляющие степень погрешности выдаваемых показаний. Тестирование дает оценку, на сколько устройство изношено и может ли работать дальше.

Проведение экспертизы требует наличия государственной лицензии. Получить такой документ непросто. Требуется соответствовать стандартам и работать в рамках законодательства. Нелицензированным метрологическим организациям приходится активно продвигать услуги, не требующие Аттестата Аккредитации: установка и замена счетчиков. Либо вставать в ряды мошенников и незаконно проводить поверки, не имеющие юридической силы.

Действительно, если экспертиза покажет ошибку более 5%, прибор признают негодным к дальнейшей эксплуатации. Водомер потребует замены, но заплатить за поверку все равно придется. Независимо от результатов. Но современные устройства вполне надежны. По статистике, отсеивается примерно 15% от общего числа поверяемых в РФ расходомеров. При подсчете учитывались районы с низким качеством воды в том числе.

И все же бывают ситуации, когда собственнику лучше сразу поменять прибор на новый, пропустив этап проведения очередных испытаний.

В каком случае лучше произвести замену

  • Любое механическое воздействие на устройство чревато повреждением внутреннего механизма, которое скажется на точности показаний. Поэтому наличие вмятин, царапин, трещин – однозначное показание к замене счетчика до окончания межповерочного периода.
  • Водомер долго не работал, так как водопровод не использовался. Скажем, за 1-2 года детали ссохлись. Налет, покрывающий внутренние узлы со времен последней эксплуатации, не позволит устройству работать корректно. Учитывая стоимость измерителя, вскрывать и чистить ИПУ нецелесообразно. Проще поменять.
  • Показания не соответствуют действительному расходу. Жильцы используют воду в обычном режиме, а данные водосчетчика к концу месяца минимальные. Или наоборот, показатели зашкаливают. Замена чем быстрей, тем лучше.
  • Стрелка датчика движения стоит на месте, когда кран открыт. Получается, что потребитель пользуется ресурсом фактически бесплатно. Не стоит рассчитывать на то, что так продлится долго, если не поменять или не починить водомер. Коммунальные службы не дремлют, и к вам будет направлена проверка. Если неисправность обнаружат контролеры, то штрафных начислений за «невнимательность» не избежать.

Вывод:

Поверка экономически выгоднее замены. Но при условии, что не замечено никаких отклонений и нареканий в работе ИПУ. Такой водомер отлично пройдет очередную экспертизу и прослужит до конца эксплуатационного периода при условии бережного отношения и регулярного технического обслуживания (очистка фильтра грубой очистки).

В случае если замечены вышеперечисленные признаки неисправности измерителя, заказывайте замену, не дожидаясь наступления поверочного периода.

Статьи

Полезная информация