Потеряли техпаспорт на счетчик воды: что делать

Потеряли техпаспорт на счетчик воды: что делать

Технический паспорт – главный документ прибора учета. Содержит следующую информацию:

  • Дата выпуска счетчика. Она же – день проведения первичной поверки на заводе. Начало отсчета межповерочного периода. Важно обратить внимание при покупке. Если счетчик «залежался» на складе или на полке магазина, это не повлияет на его эксплуатационные качества. Но для потребителя сократится временной промежуток до наступления поверочного срока.
  • Средний срок службы ИПУ. Составляет 8-12 лет. Примерный ресурс определяет производитель. Безупречная работа водомера и успешное прохождение поверок не является основанием для дальнейшего использования измерителя по окончанию указанного в техпаспорте эксплуатационного периода.
  • Технические данные. В том числе метод поверки. Согласно МИ 1592 – 2015: на месте установки устройства, в лабораторных условиях.
  • Погрешность на момент первичной поверки. Не более ±2%.
  • Гарантийный талон. Как правило, дается гарантия на 1,5 года. Потребитель может вернуть или поменять счетчик, если он правильно хранился, устанавливался,  эксплуатировался, но дал сбой. Не путать с поверочным сроком (4-6 лет), когда производитель гарантирует погрешность в пределах нормы.
  • Название и адрес предприятия-изготовителя.
  • Максимально допустимое давление в водопроводной магистрали. Особенно важно для жильцов верхних этажей. Ничто так плохо не влияет на работу прибора, как резкие скачки давления в системе.

Информация технического паспорта подтверждается синей печатью, штампом и подписью производственного контролера. Обратите внимания, чтобы идентификационный номер на корпусе водосчетчика совпадал с данными в документе. В противном случае представитель поставщика ресурсов откажется опломбировывать ИПУ и ставить на учет.

Важно! Если вместо оригинального паспорта к измерителю прилагается копия, то не покупайте данный экземпляр.

Что делать, если документ утерян до опломбировки

Приобрели водомер и не установили сразу, а потом выяснилось, что техпаспорт куда-то пропал. Возможно, просто не положили при покупке, а вы не проверили. Ввести в эксплуатацию счетчик с неизвестной датой первичной, а значит, и очередной поверки не получится. Есть два рабочих варианта.

  1. Написать письмо на завод с просьбой выписать дубликат. Приложить: фото счетчика с распознаваемым номером, названием бренда и модификацией, копию паспорта (желательно). У этого варианта есть несколько очевидных минусов. Изготовители не обязаны заниматься восстановлением технической документации. Решение об оказании помощи потребителю принимается на их усмотрение. И еще: выписка дубликата – платная опция. Стоимость колеблется в районе 1000 рублей. Проще не ждать ответа, а купить новый прибор.
  2. Вариант восстановления паспорта появился относительно недавно. С конца 2020 года все выпускаемые в РФ расходомеры заносят в электронный реестр ФГИС «Аршин». По номеру измерителя потребитель находит свое устройство и все существующие сведения о нем: дату выпуска и первичной поверки, результаты или период очередной экспертизы, срок службы и прочую информацию. Если счетчик воды не старше 2-х лет, собственник может распечатать его техпаспорт, зарегистрировав личный кабинет на сайте ФГИС «Аршин».

Представители управляющей компании обязаны принять эту копию при опломбировке счетчика.

Можно ли пройти поверку без паспорта

Возможно ли восстановить документ на ИПУ с более ранним сроком выпуска?

Обычно утерю технического паспорта обнаруживают перед прохождением очередных испытаний. 

  • Обратитесь в управляющую компанию по месту жительства. Возможно, у них сохранилась копия ТП, сделанная при монтаже и опломбировке.
  • Поищите акт ввода в эксплуатацию. Это не совсем то, что нужно, но там тоже указаны даты наступления поверочного периода. Не каждая организация согласится взяться за тестирование на основе акта, но найти такую службу вполне реально.

При полной утрате пакета документов провести очередную экспертизу не удастся. Предстоит демонтаж и замена старого ИПУ воды на новый. Небрежность в этом случае приводит к дополнительном материальным затратам. 

Статьи

Полезная информация