Поверка счетчиков воды: когда проводить

Поверка счетчиков воды: когда проводить

Зачем проводится поверка водосчетчиков

Вода – один из важнейших ресурсов, принадлежащих государству. Бесконтрольное использование водного резерва приведет к экологической катастрофе. Индивидуальные приборы учета успешно справляются с проблемой контроля и экономии ресурса. Но, как и любой другой механизм, водомер подвержен износу, что влияет на точность показаний.

Первичная экспертиза, проводимая сразу после сборки устройства, показывает погрешность измерений 0,5-2,0% (самые распространенные недорогие модели). Очередная поверка спустя 4-6 лет эксплуатации иногда выявляет отклонения в 5-7%. В особых случаях погрешность доходит до 20% и даже больше.

Как правило, измеритель «ошибается» в пользу поставщика ресурса. Особенно если, слив воды производится при большом напоре.

Регулярная переплата или недоплата с годами складывается в солидную сумму. Получается, что расходомер не справляется со своей основной функцией. Потребитель оплачивает приблизительные объемы, а не собственное потребление.

Поверка – метрологическое тестирование счетчика воды с целью выявления степени изношенности. В процессе используется аттестованный измеритель, с показаниями которого сравниваются данные, полученные домашним водомером. По результатам отклонений от эталона специалист делает вывод: продолжит прибор учета работать дальше или требуется замена на новый ИПУ.

Когда проводить очередную поверку

Предельный срок эксплуатации ИПУ – 12 лет. По истечению этого времени прибор меняется, несмотря на отсутствие нареканий.

В течение службы устройство поверяется 2-3 раза.

Первичная поверка проходит после изготовления измерителя. Длительность межповерочного периода зависит от модификации.

  • Водосчетчики, которые устанавливают на трубу холодного водоснабжения, служат до очередных испытаний 6 лет. Имеют синий цвет корпуса. Не используется для труб горячего водоснабжения, так как материалы, из которого изготовлены детали и узлы, не рассчитаны на высокие температуры и попросту оплавятся.
  • Старая модель счетчика горячей воды эксплуатируется 4 года, а затем подлежит экспертизе или замене. Корпус устройства красный. Теоретически применяется для ХВС тоже, но на практике делать это нерационально. Такой водомер стоит дороже, а срок службы имеет меньший по сравнению с измерителем холодной воды.
  • В настоящее время потребитель все чаще приобретает универсальные приборы. Модифицированная конструкция и использование современных композитных материалов при изготовлении делают ИПУ надежным и долговечным. Такие модели условно для удобства пользователей делятся на счетчики ГВС и ХВС. Как правило, серого цвета с красной или синей полосой в зависимости от назначения. Межповерочный период универсального устройства – 6 лет.

Отсчет межповерочного периода начинается сразу после прохождения первичного тестирования, то есть в день сборки. Сведения об этом указаны в техническом паспорте. Покупая счетчик воды, обратите на это внимание и постарайтесь приобрести расходомер максимально «свежего» выпуска.

Чтобы определить начало поверочного срока, прибавьте 6 лет (или 4 года) к дате, указанной в техпаспорте.

Пример: водосчетчик ХВС изготовлен 30.08.2022г. Срок очередной поверки начнется 30.08.2028 г.

Что будет, если задержать поверку

Желательно, чтобы экспертиза состоялась чуть раньше окончания межповерочного периода. Получив сведения о результатах испытаний, управляющая компания не сделает перерасчет, а продолжит принимать показания ИПУ в обычном режиме.

Но не стоит беспокоиться, если протестировать устройство раньше не получилось. УК перестанет учитывать данные индивидуального измерителя, но в ближайшие 3 месяца будет рассчитывать расход как средний показатель вашего же прибора за последние полгода.

Не получив информацию о проведении экспертизы или замене водомера спустя 90 дней после начала поверочного периода, управляющая компания переведет квартиру на расчет по региональному нормативу с учетом повышающего коэффициента 1,6 на каждого прописанного.

За норматив берется средний расход воды на питьевые и хозяйственные нужды в сутки на человека. В Москве норма потребления в месяц 6,935 м3 холодной воды и 4,745м3 – горячей. Умножив эти цифры на количество прописанных и коэффициент 1,6, получим оплату за водопотребление без использования ИПУ.

Что выгоднее – очевидно. 

Статьи

Полезная информация
  • Поверка счетчиков воды: когда проводить Фото
    Поверка счетчиков воды: когда проводить
    Читать подробнее
  • FAQ Фото
    FAQ

    Ответы на часто задаваемые вопросы от клиентов, интересующихся услугой поверка счетчиков воды. О сложных вопросах простыми словами.

    Читать подробнее