Как защититься от мошенников при поверке

Как защититься от мошенников при поверке

Государство уделяет большое внимание контролю за учетом расхода воды потребителями. Обязательная установка приборов учета – один из ключевых этапов выполнения государственной программы экономии ресурсов.

Но если самостоятельно устанавливать и менять водомеры потребителю не запрещено, то к проведению поверки допускаются только официально аттестованные лица и организации. Такое пристальное внимание к процедуре неслучайно. Погрешность ИПУ более 5% обойдется пользователю недешево, если умножить переплату на несколько лет эксплуатации неисправного счетчика. В масштабах же государства ошибки ощутимее в разы.

Поэтому Аттестат Аккредитации выдается только при соблюдении ряда условий: наличие эталонных измерителей, персонал с профильным образованием и допусками, возможностью организовывать регулярную аттестацию оборудования и прочее. По данным на 2022 год, на территории РФ имеют право на проведение поверочных работ 270 организаций.

Для потребителей очень важно понимать, как отличить лицензированную компанию от мошенников. Экспертиза, проведенная представителем неаккредитованной организации, не действительна. А значит, зря потрачены деньги и упущено время.

4 способа избежать мошенничества

Жители Новосибирска сталкивались с навязчивым, а порой агрессивным сервисом неких «специалистов», которые звонят в квартиры и активно предлагают метрологические услуги. При этом «мастера» представляются сотрудниками коммунальных служб. Граждан сбивает с толку безапелляционный тон мошенников, которые заявляют, что необходимо срочно провести экспертизу или поменять счетчик на новый во избежание огромных счетов за ЖКУ или даже отключения от водоснабжения.

Чтобы противостоять столь убедительной лжи, не поддавайтесь панике.

  1. Спросите фамилию и имя специалиста и позвоните в УК с уточняющими вопросами: работает ли у них такой сотрудник, на сколько правдива данная им информация.
  2. Попросите у «метролога» номер телефона и адрес офиса организации, которую он представляет. Скажите, что лично придете для заключения договора. Как правило, этого достаточно, чтобы жулик ретировался.
  3. Проверьте технические документы на приборы учета. Если сроки поверки или завершения эксплуатации не наступили, то переживать не о чем. Ни в чьих услугах вы не нуждаетесь.
  4. Посмотрите Аттестат Аккредитации на сайте Росаккредитации по ИНН или полному названию компании, предлагающей поверку.

Как проверить лицензию

  • Зайдите на сайт Росаккредитации.
  • Найдите светло-серый прямоугольник с надписью «аккредитованные лица» (первый в ряду).
  • Нажмите малиновую кнопку со стрелкой и надписью «найти».
  • Выберете первую строку «Реестр аккредитованных лиц».
  • В окошке большой таблицы под надписью «ИНН» введите ИНН организации и нажмите на «линзу».

Информация о компании появится только в том случае, если имеется Аттестат Аккредитации. Обратите внимание на значок в начале информационной строки. Зеленый кружок с галочкой указывает на то, что лицензия действует. Можно заключать договор.

Еще один сайт, который в числе прочих помогает избежать мошенничества при поверке, – портал ФГИС «Аршин».

Регистрация в ФГИС «Аршин»

Сайт содержит много полезного, в основном для специалистов. Но с конца 2020 года представляет интерес для всех потребителей воды, электричества, тепла и газа. Чтобы объединить всю информацию о приборах учета в масштабах РФ, на государственном уровне приняли решение фиксировать данные о расходомерах на портале. Достаточно ввести идентификационный номер счетчика в поисковое окно сайта ФГИС «Аршин» и пользователь получает: дату первичной экспертизы ИПУ, сроки или результаты очередной поверки, окончание эксплуатационного периода и прочее. В случае необходимости есть возможность распечатать дубликат технического паспорта.

Занесение результатов проверки на электронный портал – обязательная и единственная процедура, подтверждающая проведение тестирования. Бумажные документы больше не имеют юридической силы. То есть появился еще один рычаг, позволяющий избежать обмана. Ведь чтобы зафиксировать экспертизу на ФГИС «Аршин» необходимо пройти многоступенчатую регистрацию на сайте с проверкой личности на Госуслугах. А это не в интересах мошенников. Для своего спокойствия заказчику услуги следует настоять и проконтролировать, чтобы результаты поверки внесли в электронный реестр сразу после проведения тестирования. 

Статьи

Полезная информация