Где провести поверку: в лаборатории или на дому

Где провести поверку: в лаборатории или на дому

Собственникам водомеров предлагается два варианта поверки:

  1. лабораторные испытания,
  2. на дому без демонтажа.

Экспертиза в лабораторных условиях

Некоторые счетчики воды не поверяются на дому. Этим приборам требуется не только проведение испытаний с использованием специальных стендов, но и профилактическое техобслуживание. К таким измерителям относятся все разновидности общедомовых счетчиков и агрегаты промышленного назначения. Среди домашних ИПУ также встречаются модели, требующие исключительно лабораторных исследований при наступлении проверочного срока. Информация об этом указывается в техническом паспорте на водосчетчик.

  • При подготовке к проведению очередной экспертизы подбирается аккредитованная на этот вид услуг метрологическая организация, имеющая возможность протестировать прибор в лаборатории с аттестованным оборудованием.
  • Управляющая компания или поставщик ресурса ставится в известность о намерении демонтировать и отправить на поверку водомер. Представители УК приходят в условленное время: переписывают текущие данные расхода воды, фиксируют процедуру распломбировки в акте.
  • Специалист метрологической подрядной организации демонтирует счетчик и устанавливает в образовавшийся в трубопроводе зазор специальную вставку. Такая заслонка не будет препятствовать дальнейшему водопользованию. Расход воды в период отсутствия прибора учета рассчитывается по средним показаниям измерителя за последние полгода.
  • Устройство отправляется в лабораторию, где будет испытываться от 4 дней до 2-х недель, в зависимости от ее загруженности и возможностей.
  • В первую очередь водомер проверяется на герметичность. Вода проливается через прибор под разным напором. Метролог фиксирует наличие или отсутствие течей.
  • На другом стенде проходит тестирование, определяющее степень ошибки в измерениях водосчетчика в сравнении с эталонным устройством. Если погрешность укладывается в 5%, то поверка считается пройденной.
  • Прибор разбирают для проверки внутреннего механизма. При необходимости меняют изношенные узлы, чистят полость корпуса и детали от налета и осадка механических частиц.
  • Информация о результатах заносится в электронный реестр ФГИС «Аршин»
  • Счетчик доставляют на место работы для монтажа. Приглашенные контролеры УК инспектируют правильность установки и опломбировывают прибор. Составляется акт. С этого момента измеритель введен в эксплуатацию. Показания вновь учитываются при учете.

Собственники бытовых счетчиков, поверка которых должна проводиться исключительно в лабораторных условиях, как правило, меняют ИПУ на новый, чтобы не связываться с таким хлопотным процессом. Для квартир и частных домов предпочтительно приобретать приборы с возможностью проведения экспертизы на дому.

Поверка без снятия на дому

Тестирование на дому проходит без демонтажа ИПУ. Пломба при этом не нарушается. В общей сложности процедура занимает не более 30 минут.

  • Потребитель выбирает подрядчика для оказания услуги. В интернете много предложений, но заключать договор следует только с аккредитованной на оказание поверочных работ организацией. Проверить лицензию можно на сайте Росаккредитации по ИНН выбранной компании. Есть вариант обратиться в управляющую компанию по месту жительства. Но в этом случае собственник будет вынужденно подстраиваться под график работы УК и указанное время прихода мастера. Обращение в коммерческую службу обеспечивает гибкий сервис в удобное для заказчика время.
  • Метролог приходит по адресу с портативным проверочным стендом. Этот агрегат является аттестованным измерителем и служит эталоном. Процесс тестирования заключается в том, что сквозь оба прибора пропускается одинаковое количество воды, а результаты сравниваются. Показания домашнего ИПУ должны максимально совпадать с данными измерительного стенда. Допускается отклонение не более 5%.
  • Результаты поверки метролог заносит в электронную систему ФГИС «Аршин». Желательно, чтобы специалист зафиксировал проведение процедуры сразу же при заказчике. Прибор считается введенным в эксплуатацию, и его показания снова принимаются к учету. Документы на бумажных носителях вторичны и необязательны. Но, как правило, на всякий случай оформляются тоже. 

Статьи

Полезная информация