Достоинства и недостатки "умных" счетчиков

Достоинства и недостатки

Конструктивная особенность «умного» счетчика – в наличии так называемого контроллера. По сути, это мозг прибора, наделяющий ИПУ с импульсным выходом интеллектом.

Государство поставило коммунальным службам задачу: 100% переход на смарт-измерители. Это один из этапов большой программы цифровизации. Уже сейчас, по данным на июль 2022 год, успешно функционирует 5,7 миллионов единиц интеллектуальных ИПУ. Темпы развития таковы, что к 2025 году планируется увеличение этой цифры почти в 7 раз – до 39 миллионов. Таковы прогнозы.

Пока рост происходит за счет вновь строящихся жилых комплексов. Дело в том, что застройщик не может сдать новый дом в эксплуатацию, пока не укомплектует квартиры смарт-устройствами. Таков закон.

Причины, по которым граждане массово не скупают интеллектуальные приборы учета, очевидны.

Что не устраивает рядового потребителя

  1. Стоимость счетчиков нового поколения в разы выше обычного ИПУ. Производство тонкой электроники пока не поставлено в стране на поток. Большинство комплектующих импортируются из-за рубежа. Отсюда пятизначные цифры на ценнике. Прогресс пока дорогое удовольствие.
  2. Обслуживание супер-помощника влетит в копеечку. По аналогии с автомобилями: отремонтировать простенькую «Приору» это совсем не то, что провести ТО «Тойоты». Да и специалистов нужной квалификации пока не так много. Особенно проблема касается небольших населенных пунктов. А ведь сломанный счетчик просто так не отложишь в сторону. Либо срочная помощь, либо покупка нового ИПУ.
  3. Питание расходомера рознится в зависимости от модификации. Если это батарейка, то непременное условие – своевременная замена. А если устройству требуется источник переменного тока, то предусматривается розетка неподалеку. Лишь бы электричество не выключали надолго.
  4. Условия эксплуатации имеют большое значение для долгосрочной и корректной работы электронного мозга. Не приветствуется низкое качество воды, бедственное состояние водопровода, перепады давления в системе, ненадлежащий температурный режим, повышенная влажность и прочие агрессивные воздействия. Существуют специальные ИПУ, подготовленные к внешним и внутренним сложностям. Надежность оплачивается дополнительно.
  5. Регистрация смарт-счетчиков горячей воды с термодатчиком иногда встречает препоны со стороны управляющей компании. Многотарифный водомер отказывается считать жидкость горячей, если ее температура ниже 40°С. Общедомовой водосчетчик имеет другое мнение: вся вода, которая льется из крана ГВС, – горячая. Это приводит к несоответствиям в показаниях и, как следствие, в отчетах УК. Экономия пользователя выливается в убытки поставщика ресурсов. УК предпочитает запрещать установку подобных устройств. Суд решит вопрос в рабочем порядке в пользу собственника.

Недостатки серьезные, но устранимые. Уже сейчас имеется множество доработанных моделей, которые лишены некоторых минусов. А каковы плюсы «умных» устройств?

Что умеет смарт-счетчик

Рассмотрим на примере водосчетчика.

  • Самостоятельно передает ежемесячные показания в управляющую компанию. Хозяин не беспокоится о снятии данных в рамках определенных дат. УК получает гарантированно точную информацию своевременно.
  • Обнаруживает поломки и блокирует поступление воды: авария трубопровода, течь сантехнического оборудования, прочее. Направляет информационные сообщения собственнику и в УК с целью вызвать дежурную бригаду для устранения проблемы.
  • Есть возможность перекрыть воду онлайн без посещения квартиры. УК использует опцию для давления на злостных неплательщиков коммунальных услуг. Собственник активирует функцию для разрешения конфликта с недисциплинированными арендаторами. Либо, к примеру, находясь в отъезде по просьбе соседей.
  • Информация о водопользовании хранится в памяти устройства до 3-х лет: объемы, давление в системе, температура и прочее. Послужит доказательством в суде в пользу жильцов в случае возникновения конфликта с УК.
  • «Личный» кабинет владельца квартиры содержит данные для глубокого анализа потребления ресурса. Послужат базой, необходимой для поиска путей возможной экономии воды, а значит, бюджета.
  • Распознает любые самодельные приспособления для уменьшения показаний. Оперативно отправляет информацию об этом в УК. Попытка обмануть государство дорого обойдется злоумышленникам.
  • Интегрируется с системой «Умный дом", преумножая и совершенствуя возможности. К примеру, контроллер счетчика берет на себя датчики движения и пожарную сигнализацию.
  • Превратится в многотарифный водомер горячей воды, если дополнительно установить термодатчик. Разделяет жидкость по температурным режимам и рассчитывает оплату дифференцированно. Экономия для пользователей – 30-70%.

Как видите, достоинства цифровизации неоспоримы. Как бы то ни было, рано или поздно интеллектуальные приборы учета войдут в каждый дом. Прогресс невозможно остановить. 

Статьи

Полезная информация